【mafiaコーヒーの秘密】

今日はcoffeemafiaのコーヒーの淹れ方をご紹介します!
mafiaのコーヒーはすべてハンドドリップ!
そしてハンドドリップの中でも【松屋式】という淹れ方でコーヒーをおとしています!

【松屋式】は簡単にいうと

①豆を通常の倍くらい使う!
②蒸らしの時間を通常の倍以上かけて、雑味の元となるガスを徹底的に排除!
③そして倍量の豆を使って通常の半部くらいしかコーヒーをおとさない!
④前半の豆のいいとこだけ濃〜く抽出して、お湯で割って通常の濃度に戻す!

というちょっと変わった淹れ方なんです!

この淹れ方でおとしたコーヒーは、ドリップの後半に出てくる雑味などが感じられず、
すごくクリアでコクが感じられる1杯なんです!

中にはコーヒーを飲むと胸焼けしてしまう…なんて方もいるのですが、
この【松屋式】で落としたコーヒーは何杯も飲んでも飲み疲れしにくいんです!

ぜひcoffeemafiaの【松屋式】ドリップコーヒーを飲みにいらしてください〜!!

5年以上前